最新消息

五層冷拉伸暨重載膜設備-漢王、陶氏化學、鎮海石化工貿共同合作

五層共擠冷拉伸暨重載膜二合一吹膜設備
漢王、陶氏化學、鎮海石化工貿共同合作

近十年來,中國石化產業訴求將原有的編織袋包裝升級為FFS(Form成形、Fill填裝、Seal封口)一體化包裝設備,各煉化廠積極籌備投資重載膜設備採購計畫。FFS重載膜經過十多年在各家製造商競爭及研發的過程中,由最初的單層重載膜發展到三層重載膜設備技術趨於穩定。近年市場需求逐步走向以減薄為訴求,除了可降低薄膜生產商的成本外,更進一步達到友善環境的目標,五層重載膜的發展將可實現產品減薄的訴求,並提升配方應用靈活性,產出具有高性能的薄膜。

除了重載膜外,具有高彈性、高韌性、抗穿刺等多樣性能的冷拉伸套管膜也受到市場熱烈的關注。冷拉伸套管膜已逐漸取代纏繞膜並經常搭配碼垛堆疊產線的使用,其可自動化套上冷拉伸套膜節省人力成本,高彈性、高韌性的特性保護貨物完整性不易倒塌、不易受到外在傷害,高透明性提供出色的貨物品牌辨識度,為交通運輸提供一個高安全性高品質的新方案。

dual-use machine

2009年寧波鎮海石化工貿向漢王採購3台三層共擠重載膜吹膜設備及1台獨立式押花折邊設備,生產重載膜供應給鎮海煉化使用,並開啟了漢王與中石化中石油後續多家客戶的緊密合作。鎮海石化工貿當時所購買的45+65+45重載膜設備每台每小時產出205公斤,預計每年總產出5100噸,提供煉化廠高品質高性能的重載膜包裝。

經過了整整十年,漢王與鎮海石化工貿維持緊密的溝通及服務。市場走向從重載膜需求逐步發展到冷拉伸套膜的需求,兩種產品互相配合漸成為市場趨勢。鎮海石化工貿計畫投入生產冷拉伸套膜同時增加重載膜產出,期望設備達到成本效益及原料應用高靈活性,向漢王提出採購需求。2019年9月,雙方達成「採購五層共擠冷拉伸套膜暨重載膜兩用吹膜設備」合同協議,於漢王台灣本廠進行第一次驗機,約定於2020年4月交機。

開發此台五層共擠冷拉伸套膜暨重載膜兩用吹膜設備,漢王有幸邀請陶氏化學一同參與,針對重載膜及冷拉伸套膜使用的原料特性進行討論,由陶氏化學設計並提供試驗原料,以重載膜厚度0.1mm、產量每小時380公斤,及冷拉伸套膜薄膜厚度0.12mm、產量每小時400公斤設計配方,經雙方多次研討及試驗,最後順利達到完美的生產結果。

五層共擠冷拉伸套膜暨重載膜兩用吹膜設備的開發帶給漢王更為精進的技術,不只在螺桿、模頭或是自動風環的冷卻模式等部件設計發想上的實踐,對於重載膜及冷拉伸套膜原料的加工特性也頗為豐收。感謝寧波鎮海石化工貿十多年來的支持與肯定,並給予漢王再次為其設計製造新設備的機會。感謝陶氏化學提供的技術支援及原料供應。透過此次經驗,漢王定能夠為客戶帶來更為優質的知識及服務!

冷拉伸重載膜兩用設備
影片 - 冷拉伸套膜版本
影片 - FFS 重載膜版本